Энука Окума (Анна Хульс): актриса, сценарист, режиссер и продюсер

Энука Окума (Анна Хульс): актриса, сценарист, режиссер и продюсерЭнука Ванесса Окума родилась 20 сентября 1976 в Ванкувере (Британская часть Канады) в семье выходцев из Нигерии. Закончила Университет Симона Фрейзера в Бернаби (Британская Колумбия).

С юности Окума работала в телевизионных шоу, как канадских, так и американских. На ее счету их более пятидесяти. Но известной стала благодаря сериалам «Мэдисон» (1994—1998) и «Сью Томас: Зоркий детектив» (2002—2005), в которых играла одну из основных ролей.

Также много работала как актриса озвучки, в частности ее голосом говорят герои в фильмах «Андромеда», «Темный ангел», «Одиссея 5», «Детектив Раш», «Анатомия страсти», «Лас-Вегас», «Морская полиция: Лос-Анжелес».

Самая известная роль Окумы – это Трейси Нэш в сериале АВС «Копы-новобранцы», где она снималась с 2010 по 2015 год и была одним из его сценаристов.

Из второстепенных ролей актрисы можно отметить работу в американском драматическом сериале «24 часа» и в сериале ABC «Как избежать наказания за убийство».

Именно благодаря телевизионным ролям Окума четыре раза выдвигалась на премию «Джемини».

С 1985 года актриса снялась более чем в 67 фильмах и сериалах, не считая ток-шоу. Пожалуй, если Вы не знакомы с ее творчеством,то наиболее значимые работы, которые, безусловно, стоит посмотреть – это американская драма Spellbound (2007 год) режиссера Джеймса Фроули и экранизация манги Акиры Ториямы «Жемчуг дракона»: «Драконий жемчуг Зет» (1989 год) и «Драконий жемчуг Зет» (1996 года).

Как режиссер дебютировала с короткометражным фильмом «Печенье», который был снят по ее же собственному сценарию. В этом фильме она сыграла главную роль и выступила исполнительным продюсером.

Семейное положение: Энука Окума замужем за музыкантом Джо Гаспарином с июля 2011 года.

У актрисы есть персональный сайт: www.enukaokuma.com


Фильмография

Фильм Жанр Год
Are You My Mommy короткометражка 2018
Импульс сериал 2018
В западне мини-сериал 2018
Битва полов драма 2017
Практически правда о Николь сериал 2016
Последний магнат сериал 2016 — 2017
Гудини и Дойл мини-сериал 2016
Слэшер сериал 2016
The Adversaries (ТВ) драма 2015
Как избежать наказания за убийство сериал 2014
Мастера секса сериал 2013 — 2016
Мотив сериал 2013 — 2016
Печенье короткометражка 2011
Копы-новобранцы сериал 2010 — 2015
Мальчик в коробке триллер, драма 2009
Морская полиция: Лос Анжелес сериал 2009- …
Филантроп сериал 2009 — …
Держи кулаки (ТВ) драма, биография 2009
Адвокатская практика сериал 2008 — 2009
Охранник сериал 2008 — 2009
Spellbound (ТВ) драма 2007
Backyards & Bullets (ТВ) драма 2007
Imperfect Union (ТВ) мелодрама, комедия 2007
Как Майк 2: Стритбол (видео) семейная комедия 2006
Анатомия страсти сериал 2005
Медиум сериал 2005 — 2011
Детектив Раш сериал 2003 — 2010
Лас Вегас сериал 2003 — 2008
Миссия ясновидения сериал 2003 — 2006
Дом мертвецов ужасы, боевик 2003
Сью Томас: Зоркий детектив сериал 2002 — 2005
Сумеречная зона сериал 2002 — 2003
Одиссея 5 сериал 2002 — 2004
Sea драма 2001
24 часа сериал 2001- 2010
Неожиданно голая драма, мелодрама 2001
MythQuest сериал 2001
Джози и кошечки музыкальная комедия 2001
G-Saviour (ТВ) фантастика, боевик 2003
Темный ангел сериал 2000 — 2002
Андромеда сериал 2000 — 2005
Как убить соседскую собаку? драма, комедия 2000
Охотник на динозавров (ТВ) драма, приключения 2000
Кейтлин – просто ребенок сериал 2000 — 2002
Мобильный Гандам Дубль-вэ сериал 2000
Азартные игры боевик, триллер 2000
Город сериал 1999 — 2000
Daydrift 1999
Двойной просчет триллер, драма 1999
Следствие ведет да Винчи сериал 1998 — 2006
Ворон сериал 1998 -1999
Планета монстров сериал 1998 -1999
Первая волна сериал 1998 — 2001
Мобильный Гандам Дубль-вэ: Бесконечный Вальс (ТВ) мультфильм 1998
Сезон охоты (ТВ) триллер 1998
Подарки к Рождеству (ТВ) фэнтези, мелодрама 1997
Найтмэн сериал 1997-1999
Торговцы сериал 1996 — 2000
Драконий жемчуг Зет сериал 1996 — 2003
Горбун из Нотр Дама (ТВ) драма, мелодрама 1996
Мобильный Гандам Дубль-вэ сериал 1995 -1996
Смертельная ночная тень (ТВ) драма 1995
Из любви к Ненси (ТВ) драма 1994
Мэдисон сериал 1993 -1997
No Child of Mine (ТВ) драма 1993
Hillside сериал 1990- …
Секретный агент Макгайвер сериал 1985 -1992

Дополнительно:

Режиссер (1):
Печенье короткометражка 2011
Сценарист (2):
Печенье короткометражка 2011
Копы-новобранцы сериал 2010-2015
Продюсер (1):
Печенье короткометражка 2011
Актриса (играет саму себя) (2):
Katie Chats сериал 2011-…
Шоу Моник сериал 2009-…

Номинации, премии

год номинация фильм
1995 год Премия «Джемини» в номинации «Лучшая роль в детской программе или сериале» Мэдисон
1996 Премия «Джемини» в номинации «Лучшее выступление актрисы в продолжительной ведущей драматической роли» Мэдисон
1999 Премия «Джемини» в номинации «Лучшая приглашённая актриса в драматическом сериале» Торговцы
2011 Премия «Джемини» в номинации «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» Копы-новобранцы
2013 Canadian Screen Award в номинации «Лучшая женская роль второго плана в драматической программе или сериале» Копы-новобранцы
2015 Nigeria Entertainment «Нигерия Развлечения»

Актриса года в номинации «Нигерия в Голливуде»

Фотографии с Мэдди Хассон

Вам понравилось? Поделитесь с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: